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Bandi ed opportunità

“L’ORO GIALLO DEL LAZIO”: evento per la promozione dell’olio laziale, con il contributo dell’ARSIAL

2014)

Il 12 dicembre 2017, l’ENUIP organizza – a Roma – l’evento “L’ORO GIALLO DEL LAZIO. VIAGGIO TRA MITI E REALTÀ DELL’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA”, grazie al contributo dell’ARSIAL

Il progetto prevede la realizzazione di un evento a partecipazione gratuita rivolto a:

responsabili di acquisto delle catene distributive (grande distribuzione e distribuzione organizzata),
proprietari di punti vendita gourmet,
gestori di attività di somministrazione cibo e bevande (ristoranti,panifici, mense, ecc.),
giornalisti specializzati nel food.

Lo scopo dell’evento è di favorire la conoscenza degli oli extra-vergine di oliva DOP e Biologici del Lazio agli operatori dei principali mercati di distribuzione agroalimentare e a quelli delle imprese di consumo non domestico, anche attraverso il coinvolgimento di giornalisti di settore, fornendo gli strumenti base per assaggiare, apprezzare e scegliere oli di qualità.

La prima parte dell’evento sarà volto a sensibilizzare sul lavoro e sul contributo che ciascun operatore della filiera olearia laziale apporta per garantire gli standard sottesi al marchio DOP e la sua valorizzazione presso il consumatore finale. Lo scopo sarà spostare l’attenzione nei criteri d’acquisto dal solo prezzo ad altre caratteristiche dell’olio extra-vergine di qualità (origine del prodotto, gusto, benefici salutistici, ecc.).

Il Programma dell’evento:
18,30-19,00- “Dall’ulivo all’olio: come la varietà, le tecniche agronomiche e la lavorazione influenzano le caratteristiche dell’olio” – Agr.ma Daniela Torresetti esperta e assaggiatrice di olio

19,00-19,30- “Lazio in Olio: marchi di qualità regionali (Sabina DOP, Canino DOP, Tuscia DOP e Colline Pontine DOP- differenze e i pregi) e politiche promozionali sul territorio (Terre dell’Olio”, Orii del Lazio – Capolavori del gusto, banca dati Arsial, ecc.)” – Agr.ma Daniela Torresetti esperta e assaggiatrice di olio

19,30-20,30- “Sapori e dissapori dell’olio: tecniche base di degustazione” un percorso guidato per riconoscere i difetti più comuni e i pregi” – Dott.ssa Simona Cognoli – assaggiatrice e somelier dell’olio

20,30-21,30- “Finger Oil a km0: l’olio giusto nel piatto giusto” momento esperienziale di abbinamento cibo e alcune selezioni di oli extra-vergine di oliva DOP e biologici territoriali. – Dott.ssa Simona Cognoli – assaggiatrice e somelier dell’olio.

Un video divulgativo con i momenti salienti del seminario sarà reso disponibile sul canale youtube di UNSIC.

Uno dei punti di forza del progetto risiede nella partecipazione dell’UNSIC e dell’UNSICOOP – Associazione nazionale delle imprese cooperative aderenti all’UNSIC, nel:

– far conoscere il progetto e nel coinvolgere gli operatori commerciali ed economici del settore sia a livello nazionale che internazionale, considerando il radicamento territoriale anche all’estero in particolare della stessa UNSIC,
– l’individuazione ed il coinvolgimento dei produttori laziali di oli extravergine d’oliva DOP e biologico, appartenenti o meno alla base associativa di entrambi le Unioni.

Inoltre, altrettanto importante, è l’adesione dell’Associazione Europea Produttori Olivicoli che si è resa disponibile a collaborare all’iniziativa.

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