Ente Nazionale UNSIC Istruzione Professionale

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Formazione

Corso gratuito riconosciuto dalla Regione Lazio per Assaggiatori d’olio d’oliva vergine ed extravergine

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L’ENUIP, in sinergia con l’UNIPROMOS, che ha co-finanziato l’iniziativa, sta organizzando il Corso gratuito per Assaggiatori d’olio d’oliva vergine ed extravergine, a Roma – Via Angelo Bargoni 78.

Il corso, riconosciuto ai sensi dalla Regione Lazio con Determinazione Dirigenziale n. G 16734 del 04/12/2017, prevede il rilascio ai partecipanti – che avranno superato le prove previste dal corso – dell’attestato d’idoneità all’assaggio dell’olio ai sensi ai sensi del Reg. CE 2568/91, del D.M. del 18/06/2014 e DGR 354 del 20/06/2017, fermo restando una frequenza minima del 75% delle ore previste dal corso stesso.

Coloro che avranno ottenuto l’idoneità fisiologica all’assaggio potranno iscriversi alle 20 sedute di addestramento, requisito per l’iscrizione all’elenco nazionale assaggiatori di olio di oliva, da effettuarsi in idonea Sala Panel.

Il corso, rivolo a 15 partecipanti, ha una durata di 35 ore, oltre ad un’ora finale prevista per l’esame finale.

Sono ammessi alla partecipazione inoccupati, disoccupati, appartenenti alle categorie protette e soggetti svantaggiati.

Rispetto alle iscrizioni pervenute, verrà condotta una selezione, in cui verrà presa in considerazione la motivazione professionale e il curriculum dei candidati, attraverso un colloquio individuale.

Il Capo Panel – nonché Responsabile del corso- è il Dott. Gianfranco De Felici, e il programma prevede anche l’intervento della dr.ssa Simona Cognoli, esperta assaggiatrice dell’olio, del dr. Antonio Greco, Diretto del CAA UNSIC, del prof. Paolo Bitti.

Di seguito, vi è il programma del corso:

22/01/2018 (4h)
17.00-19.00 Introduzione all’analisi sensoriale: psicofisiologia dell’olfatto e del gusto –Capo Panel Dott. Gianfranco De Felici
19.00 – 20.00 Vocabolario sensoriale – Capo Panel Dott. Gianfranco De Felici
20.00 – 21.00 Prove pratiche di assaggio di oli vergini di oliva – Capo Panel Dott. Gianfranco De Felici

23/01/2018 (4h)
17.00 – 18.00 Gli attributi positivi, gli attributi negativi e il foglio di profilo – Capo Panel Dott. Gianfranco De Felici
18.00 – 21.00 Prove selettive di ordinamento: difetto di AVVINATO (4 prove) – Capo Panel Dott. Gianfranco De Felici

24/01/2018 (5h)
16.00 – 19.00 Principi agronomici della coltura dell’olivo. Differenza tra olivicoltura tradizionale e biologica – Dott. Agr.mo Antonio Greco Direttore CAA UNSIC
19.00 – 21.00 Influenza delle tecniche agronomiche e della scelta varietale sulle caratteristiche organolettiche dell’olio – Dott. Agr.mo Antonio Greco Direttore CAA UNSIC

25/01/2018 (4h)
17.00 – 18.00 Prove pratiche di assaggio, con compilazione scheda, di oli vergini di oliva – Capo Panel Dott. Gianfranco De Felici
18.00 – 21.00 Prove selettive di ordinamento: difetto di AMARO (4 prove) – Capo Panel Dott. Gianfranco De Felici

29/01/2018 (5h)
16.00 – 20.00 Tecnologia di trasformazione e conservazione dell’olio, in particolare la loro influenza sulle caratteristiche organolettiche dell’olio – Dott.ssa Simona Cognoli assaggiatore olio
20.00 – 21.00 Normativa nazionale e comunitaria sulla classificazione dell’olio vergine di oliva – Dott.ssa Simona Cognoli assaggiatore olio

30/01/2018 (4h)
17.00 – 18.00 Prove pratiche di assaggio, con compilazione scheda, di oli vergini di oliva – Capo Panel Dott. Gianfranco De Felici
18.00 – 21.00 Prove selettive di ordinamento: difetto di RISCALDO (4 prove) – Capo Panel Dott. Gianfranco De Felici

31/01/2018 (5h)
16.00- 17.00 Etichettatura oli di oliva. Olio DOP e IGP – Dott.ssa Simona Cognoli assaggiatore olio dell’olio.
17.00- 21.00 Caratteristiche chimiche e chimico-fisiche degli oli di oliva vergini – Ing. Paolo Bitti responsabile qualità chimica dell’olio di oliva per le aziende produttrici

1/02/2018 (4h)
17.00 – 18.00 Prove pratiche di assaggio, con compilazione scheda, di oli vergini di oliva – Capo Panel Dott. Gianfranco De Felici
18.00-21.00 Prove selettive di ordinamento: difetto di RANCIDO (4 prove) – Capo Panel Dott. Gianfranco De Felici

2/02/2018 – Chiusura del corso
17.00 – 17.30 Compilazione questionario di valutazione corso – ENUIP
17,30 – 18.00 Commissione valutazione corso e rilascio attestati

Per iscrizioni o informazioni, contattare la sede nazionale:

Tel. 06.58333803

email info@enuip.it

*Ai fini della partecipazione, i candidati selezionati saranno tenuti a versare un contributo di 26,34 euro per le spese amministrative e di segreteria.

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